“一群长而雪白的云静静悬浮、滞留在半空,遮住山峦的面貌,在有知的世界中,最高的海崖就在我们眼前解开面纱,它是壮丽的!”----1882年,英国生物学家古里马搭船靠近台湾东海岸,目睹800米高的清水断崖如削壁立,接天连地,大感震撼。这里就是台湾十景之一的苏花公路清水断崖。太鲁阁一日游的第一个景点。
断层海岸在中国并不少见,上月我们刚去过的山东长岛的九丈崖也是断层海岸地貌。这种来自地层深处的自然伟力,使海岸边缘的地表岩层发生巨大的断裂,形成悬崖峭壁。与长岛九丈崖不同的是,清水断崖上还有一条蜿蜒的公路。全长118公里的苏花公路(苏澳至花莲)以沿断层海岸修筑而闻名,清水断崖则是苏花公路中的惊叹号。
远观清水断崖,一条弯弯曲曲的凹槽,小心翼翼地镶刻在距离洋面几百米的崖腰上,汽车与这雄伟的崖壁一比,顿时缩小得像是玩具一般渺小,在这条蜿蜒的凹槽里飞驰,稍有不慎,便要滚落几百米下的太平洋中。这条公路是日统时期建造的,使用至今,经历过无数次的翻新,增加过山隧道、防护栏等等,但仍然是台湾南北向最为险峻的公路,经常发生事故。如今我们只能远眺这条公路一小段。没有长焦,很难描绘眼前这幅的场景,用如今一句时髦的话来形容,应该就是:他们用生命在开车。我想可能也只有在这条路上行驶过的人们才能体会这种壮美吧。
远眺完东海岸的清水断崖,车往西开入太鲁阁国家公园内部。入口不远处是一个叫做长春祠的地方。
这里也有一条细细的凹槽,是供行人行走的,远观这幅场景,人类是多么的渺小。
这座长春祠也是和公路有关,那里供奉着中横公路施工过程中殉职的212名员工的灵位。中横公路也是日统期间修建的,是台湾东西向的一条公路,从太鲁阁险峻的山崖之间穿过。和苏花公路一样,修了毁,毁了再修,经历地震、台风多种自然灾害的侵袭。
几近垂直的大理岩峡谷是太鲁阁的名片,岩壁上绿色植被覆盖,岩壁下溪水潺潺。
看着这张照片,可能你不会有太多的感觉,但我想告诉你,一米七的我和这幅画面里溪水旁的小石子差不多大,置身其中,不得不说大自然鬼斧神工的力量,而我们人类则渺小至极,看见右侧远处的汽车了吗?是的,在这层层叠叠的大理岩山脉面前,它就是一个玩具。
但与此同时,人类又是如此地伟大。先行的开山修路者在这里留下的不仅仅是血和汗,还有自己的生命。先是徒手凿,后来用炸弹炸,总之用尽一切方法将这条中横公路修通。
时至今日,这条公路仍然是危险的,司机师傅说两周前还有人被岩壁上飞下的石块砸中,所以进入这段道路,我们都需要佩戴安全帽,并且迅速通过,不准逗留。
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